Jeruk

Jeruk
Jeruk

Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae(suku jeruk-jerukan). Jeruk mempunyai banyak spesies, beberapa yang sering kita kenal dan jumpai di Indonesia seperti Jeruk Bali (Citrus grandis), Jeruk keprok (Citrus reticulata), Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia), Jeruk Mandarin (Citrus reticulata), Jeruk Manis (Citrus sinensis), Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Jeruk Pepaya (Citrus medica), Jeruk pomelo (Citrus maxima), Jeruk Purut (Citrus hystrix), Jeruk sukade (Citrus medica).

Jeruk berasal dari Asia Timur (jepang) dan Asia Tenggara hingga ke India bagian timur.  Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.

Manfaat dan Kegunaan Buah Jeruk
Buah jeruk banyak dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan dimakan dalam keadaan segar atau disajikan sebagai buah meja, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber Vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.

Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan
Buah jeruk juga bermanfaat untuk kesehatan diantaranya adalah buah jeruk bisa mencegah kanker, mencegah batu ginjal, menurunkan resiko kanker hati, menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, menangkal penyakit, melawan infeksi virus, mengatasi sembelit, menjaga kesehatan mata, mengontrol tekanan darah, melindungi kulit, menetralkan keasaman tubuh, dan juga merupakan karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah

No comments:

Post a Comment