Posted by BUAH dan SAYURAN
 |
Jeruk |
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota
marga Citrus dari suku Rutaceae(suku
jeruk-jerukan). Jeruk mempunyai banyak spesies, beberapa yang sering kita kenal
dan jumpai di Indonesia seperti Jeruk Bali (Citrus grandis), Jeruk keprok
(Citrus reticulata), Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia), Jeruk Mandarin (Citrus
reticulata), Jeruk Manis (Citrus sinensis), Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia),
Jeruk Pepaya (Citrus medica), Jeruk pomelo (Citrus maxima), Jeruk Purut (Citrus
hystrix), Jeruk sukade (Citrus medica).
Jeruk berasal dari Asia Timur (jepang) dan Asia Tenggara hingga
ke India bagian timur. Jeruk manis dan
sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan
jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Manfaat dan Kegunaan
Buah Jeruk
Buah jeruk banyak dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan
pangan dimakan dalam keadaan segar atau disajikan sebagai buah meja, wewangian,
maupun industri. Buah jeruk adalah sumber Vitamin C dan wewangian/parfum
penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.
Manfaat Buah Jeruk
Untuk Kesehatan
Buah jeruk juga bermanfaat untuk kesehatan diantaranya adalah
buah jeruk bisa mencegah kanker, mencegah batu ginjal, menurunkan resiko kanker
hati, menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, menangkal penyakit,
melawan infeksi virus, mengatasi sembelit, menjaga kesehatan mata, mengontrol
tekanan darah, melindungi kulit, menetralkan keasaman tubuh, dan juga merupakan
karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah