Posted by BUAH dan SAYURAN
 |
Mangga |
Buah mangga (Mangifera indica), mempelam atau orang jawa biasa
menyebutnya dengan poh atau pelem termasuk kelompok buah batu
(drupa) yang berdaging. Buah mangga berasal dari India yaitu di sekitar
perbatasan India dengan Burma
dan menyebar ke Asia Tenggara kurang lebih 1500 tahun yang lalu.
Buah mangga memiliki bentuk dan ukuran yang berbeda-beda tergantung pada
macamnya, ada yang berbentuk bulat (contohnya mangga gedong), bulat telur
(gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek).
Buah ini memiliki panjang kira-kira 2,5-30 cm. Pada bagian ujung buah, ada
bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang
membengkok yang disebut sinus yang dilanjutkan ke bagian perut. Kulit buah mangga
biasanya agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan
bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga atau kuning. Ada yang berserabut
juga ada yang tidak berserabut, biasanya mangga yang tidak berserabut rasanya
lebih digemari karena rasanya yang enak. Rasanya pun bisa beragam dari yang
rasanya manis sampai yang masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih,
gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini
terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang
poliembrional.
Manfaat dan Kegunaan Buah Mangga
Buah mangga mengandung vitamin C sebanyak 36.4 mg atau sekitar 61% dari
kandungan nutrisi yang ada pada buah manga. Buah yang sudah masak atau matang umumnya
dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran
es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang masih mentah biasanya dibikin lotis ataupun rujak,
atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi
bumbu garam dengan cabai.
Buah mangga juga bisa diolah sebagai manisan, dikalengkan dan
lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam
kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging. Dan yang tidak
kalah populer, saat ini buah mangga sudah bisa diolah sedemikian rupa untuk dijadikan
keripik buah mangga.
Saat ini Indonesia termasuk ke dalam 10 produsen mangga terbesar di dunia yang
mampu memproduksi mangga hingga 1.620.000 ton per tahun. Sedangkan penghasil
mangga terbesar dipegang oleh negara India yang mampu menghasilkan 13.501.000
ton pertahun.