Posted by BUAH dan SAYURAN
 |
Alpukat |
Alpukat, apokat, atau avokat (Persea
americana) merupakan tumbuhan berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Pohon ini menghasilkan buah yang juga sama dengan nama pohonnya yaitu buah alpukat.
Buah apokat memiliki rasa yang cenderung hambar/dingin jika
dimakan dalam keadaan segar karena kandungan zat gulanya yang sedikit. Namun jika
diolah atau dicampur dengan susu atau pun gula bisa menghasilkan rasa yang enak
dan lezat. Buah alpukat memiliki kulit luar yang lembut dan tak rata. Pada
umumnya buah apokat berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan. Sedangkan daging
buahnya berwarna hijau muda di bagian dekat kulit dan kuning muda di bagian dekat
biji, dengan tekstur lembut. Jika sudah matang umumnya daging buahnya terasa
lunak dan lembut. Buah ini mengandung lemak 20-30 kali lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.
Manfaat dan Kegunaan
Buah Apokat
Buah apokat memiliki banyak manfaat. Buah apokat yang sudah
masak bisa dimakan dalam keadaan segar namun karena rasanya yang hambar, dingin
dan cenderung tidak berasa maka untuk memakannya bisa dicampur dengan gula atau
madu. Biasanya buah ini dibuat jus alpukat, untuk campuran es buah, serta
menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik
dan kecantikan.
Selain itu, daging buah apokat bisa digunakan untuk mengobati sariawan dan melembabkan kulit yang kering. Daun apokat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi dan kencing manis. Dalam industri pakaian bijinya bisa digunakan sebagai pewarna yang tidak mudah luntur.