Alpukat

Alpukat
Alpukat

Alpukat, apokat, atau avokat (Persea americana) merupakan tumbuhan berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Pohon ini menghasilkan buah yang juga sama dengan nama pohonnya yaitu buah alpukat. 

Buah apokat memiliki rasa yang cenderung hambar/dingin jika dimakan dalam keadaan segar karena kandungan zat gulanya yang sedikit. Namun jika diolah atau dicampur dengan susu atau pun gula bisa menghasilkan rasa yang enak dan lezat. Buah alpukat memiliki kulit luar yang lembut dan tak rata. Pada umumnya buah apokat berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan. Sedangkan daging buahnya berwarna hijau muda di bagian dekat kulit dan kuning muda di bagian dekat biji, dengan tekstur lembut. Jika sudah matang umumnya daging buahnya terasa lunak dan lembut. Buah ini mengandung lemak 20-30 kali lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.

Manfaat dan Kegunaan Buah Apokat
Buah apokat memiliki banyak manfaat. Buah apokat yang sudah masak bisa dimakan dalam keadaan segar namun karena rasanya yang hambar, dingin dan cenderung tidak berasa maka untuk memakannya bisa dicampur dengan gula atau madu. Biasanya buah ini dibuat jus alpukat, untuk campuran es buah, serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan kecantikan. 

Selain itu, daging buah apokat bisa digunakan untuk mengobati sariawan dan melembabkan kulit yang kering. Daun apokat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi dan kencing manis. Dalam industri pakaian bijinya bisa digunakan sebagai pewarna yang tidak mudah luntur.

No comments:

Post a Comment