Semangka

Semangka
Semangka


Semangka (Citrullus lanatus) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama jika telah memasuki masa pembentukan buah. Tanaman ini menghasilkan buah yang juga sama dengan nama tanamannya yaitu buah semangka. Buah semangka memiliki kulit yang keras dan dinding agak tebal, umumnya berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Daging buahnya berwarna merah atau kuning tergantung jenisnya. Buahnya segar dan memiliki kandungan air yang cukup banyak.

Buah semangka umumnya berbentuk bulat dan besar seperti bola kaki, biasanya memiliki banyak biji kecil berwarna hitam kecoklatan, meskipun saat ini sudah banyak tanaman semangka tanpa biji yang dikembangkan oleh para petani. Biji semangka bisa diolah dan bisa dimakan disebut dengan kuaci. Buah semangka memiliki kandungan vitamin C sebanyak 8.1 mg atau sekitar 14% per 100 gr.

Buah semangka menjadi buah yang paling dicari saat musim panas. Buah ini mudah ditemui di kios-kios penjual buah dengan harga cukup terjangkau. Buahnya yang manis, berair dan segar sangat cocok dimakan pada siang hari untuk sekedar melepas dahaga.  

Manfaat dan Kegunaan Buah Semangka
Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar, dibuat campuran es buah atau dibuat jus. Semangka juga bermanfaat untuk kesehatan diantaranya adalah sebagai antioksidan, mencegah tekanan darah tinggi dan stroke, mencegah sariawan, sebagai alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes dan menurunkan demam.

No comments:

Post a Comment