![]() |
Semangka |
Semangka (Citrullus lanatus) adalah tanaman merambat
yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini
cukup tahan akan kekeringan terutama jika telah memasuki masa pembentukan buah.
Tanaman ini menghasilkan buah yang juga sama dengan nama tanamannya yaitu buah
semangka. Buah semangka memiliki kulit yang keras dan dinding agak tebal, umumnya berwarna
hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Daging buahnya berwarna
merah atau kuning tergantung jenisnya. Buahnya segar dan memiliki kandungan air
yang cukup banyak.
Buah semangka umumnya berbentuk bulat dan besar seperti bola
kaki, biasanya memiliki banyak biji kecil berwarna hitam kecoklatan, meskipun
saat ini sudah banyak tanaman semangka tanpa biji yang dikembangkan oleh para
petani. Biji semangka bisa diolah dan bisa dimakan disebut dengan kuaci. Buah semangka
memiliki kandungan vitamin C sebanyak 8.1 mg atau sekitar 14% per 100 gr.
Buah semangka menjadi buah yang paling dicari saat musim
panas. Buah ini mudah ditemui di kios-kios penjual buah dengan harga cukup
terjangkau. Buahnya yang manis, berair dan segar sangat cocok dimakan pada
siang hari untuk sekedar melepas dahaga.
Manfaat dan Kegunaan Buah Semangka
Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar, dibuat campuran es
buah atau dibuat jus. Semangka juga bermanfaat untuk kesehatan diantaranya
adalah sebagai antioksidan, mencegah tekanan darah tinggi dan stroke, mencegah sariawan,
sebagai alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes dan menurunkan
demam.
No comments:
Post a Comment