![]() |
Manggis |
Manggis (Garcinia
mangostana ) adalah jenis pohon yang tumbuh di daerah tropis dan di yakini
berasal dari Asia Tenggara dan menyebar ke daerah tropis lainnya seperti Amerika
Tengah, Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii & Australia Utara. Pohon ini mampu
tumbuh hingga mencapai 7-25 m dan dapat tumbuh di daerah dataran rendah sampai di
ketinggian di bawah 1.000 m dpl. Namun pertumbuhan terbaik pada daerah dengan ketinggian
di bawah 500-600 m dpl . Pohon manggis memiliki buah yang juga sama dengan nama
pohonnya yaitu buah manggis.
Buah manggis juga dikenal dengan "ratu buah", memiliki warna kulit
merah keunguan dan tebal ketika matang, saat masih muda berwarna hijau pucat
dan berubah menjadi hijau gelap dalam proses pematangannya, daging buahnya
berwana putih dan berbiji. Buah manggis juga dikenal sebagai buah yang memiliki
kadar antioksidan tertinggi di dunia. Biasanya buah manggis terutama bagian
kulitnya sering digunakan untuk produk kosmetik dan bermanfaat untuk kesehatan.
Di Indonesia, buah manggis sudah banyak dibudidayakan, salah
salah satu sentra utama komoditi buah manggis ada di kota bogor. Saat ini buah
manggis sudah menjadi barang ekspor untuk dikirim ke China sampai Timur Tengah
berkat kerja keras para petani kita.
Manfaat dan Kegunaan
Buah Manggis
Manggis biasa dimakan dalam keadaan segar saat sudah matang
dengan membelah dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya.
Namun ada juga manggis muda berwarna hijau dijual dengan rasa lebih kecut namun
sekaligus juga manis.
Buah manggis juga bermanfaat untuk kesehatan diantaranya
adalah untuk mencegah kanker, untuk
mencegah kanker, menurunkan berat badan, untuk menangkal radikal bebas dan
kekebalan tubuh, untuk menyembuhkan disentri.
No comments:
Post a Comment