Manggis

Manggis
Manggis

Manggis (Garcinia mangostana ) adalah jenis pohon yang tumbuh di daerah tropis dan di yakini berasal dari Asia Tenggara dan menyebar ke daerah tropis lainnya seperti Amerika Tengah, Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii & Australia Utara. Pohon ini mampu tumbuh hingga mencapai 7-25 m dan dapat tumbuh di daerah dataran rendah sampai di ketinggian di bawah 1.000 m dpl. Namun pertumbuhan terbaik pada daerah dengan ketinggian di bawah 500-600 m dpl . Pohon manggis memiliki buah yang juga sama dengan nama pohonnya yaitu buah manggis. 

Buah manggis juga dikenal dengan "ratu buah", memiliki warna kulit merah keunguan dan tebal ketika matang, saat masih muda berwarna hijau pucat dan berubah menjadi hijau gelap dalam proses pematangannya, daging buahnya berwana putih dan berbiji. Buah manggis juga dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Biasanya buah manggis terutama bagian kulitnya sering digunakan untuk produk kosmetik dan bermanfaat untuk kesehatan.

Di Indonesia, buah manggis sudah banyak dibudidayakan, salah salah satu sentra utama komoditi buah manggis ada di kota bogor. Saat ini buah manggis sudah menjadi barang ekspor untuk dikirim ke China sampai Timur Tengah berkat kerja keras para petani kita. 

Manfaat dan Kegunaan Buah Manggis
Manggis biasa dimakan dalam keadaan segar saat sudah matang dengan membelah dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. Namun ada juga manggis muda berwarna hijau dijual dengan rasa lebih kecut namun sekaligus juga manis. 

Buah manggis juga bermanfaat untuk kesehatan diantaranya adalah untuk mencegah kanker, untuk mencegah kanker, menurunkan berat badan, untuk menangkal radikal bebas dan kekebalan tubuh, untuk menyembuhkan disentri.

No comments:

Post a Comment