Posted by BUAH dan SAYURAN
 |
Apel |
Apel (Malus domestica) berasal dari Asia Tengah dan
kemudian berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Buah
apel biasanya memiliki warna kulit merah, hijau dan kuning. Ketinggian pohonnya
mencapai 3 hingga 12 meter dengan ranting yang banyak. Daging buahnya keras dan
memiliki beberapa biji kecil di dalamnya. Buah apel banyak digunakan dalam berbagai
acara pesta dan digunakan bersama dengan hidangan daging.
Pohon yang matang biasanya mampu berbuah 40–200 kg apel per
tahun. Sedangkan untuk ukuran pohon yang kerdil umumnya bisa berbuah sekitar
10–80 kg apel per tahunnya. Meskipun telah dipetik dari pohonnya buah apel
masih melanjutkan proses pematangan. Kebanyakan jenis apel dapat disimpan
selama dua minggu bila disimpan di dalam kulkas dengan suhu paling dingin (yaitu
di bawah 5° C).
Meskipun apel pada umumnya tumbuh di daerah subtropis, namun
di daerah tertentu di Indonesia pun bisa tumbuh yaitu di Malang Jawa Timur atau
kota ini biasa disebut sebagai kota apel. Saat ini negara pengekspor apel terbesar
dipegang oleh negara Republik Rakyat Tiongkok dengan jumlah produksi sebesar 27.507.000
ton.
Manfaat dan Kegunaan Buah Apel
Buah apel bagus dikonsumsi dalam keadaan segar dimakan
mentah-mentah atau disajikan dalam es buah. Buah apel bisa diolah menjadi
berbagai macam produk seperti saus apel, jus, minuman sari buah apel, keripik, dikemas
dalam kaleng ataupun dijadikan agar-agar.
Ada pepatah lama yang mengatakan “makan apel satu hari dapat
menjauhkan anda dari dokter”. Berdasarkan penelitian, apel bisa memperpanjang
usia, meningkatkan daya ingat, mencegah serangan jantung dan stoke, mengurangi
risiko kanker usus besar, kanker prostat, dan kanker paru-paru. Tidak seperti
buah-buah lainnya kandungan vitamin C buah apel memang tidak seberapa namun
kaya akan kandungan senyawa antioksidan lainnya. Biji apel sedikit beracun tapi
tidak cukup berbahaya bagi manusia karena mengandung senyawa sejenis sianida.
Konon mengkonsumsi biji apel sebanyak satu kilo bisa menyebabkan kematian.