Mangga

mangga
Mangga

Buah mangga (Mangifera indica), mempelam atau orang jawa biasa menyebutnya dengan poh atau pelem termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging. Buah mangga berasal dari India yaitu di sekitar perbatasan India dengan Burma dan menyebar ke Asia Tenggara kurang lebih 1500 tahun yang lalu. Buah mangga memiliki bentuk dan ukuran yang berbeda-beda tergantung pada macamnya, ada yang berbentuk bulat (contohnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). 

Buah ini memiliki panjang kira-kira 2,5-30 cm. Pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang disebut sinus yang dilanjutkan ke bagian perut. Kulit buah mangga biasanya agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga atau kuning. Ada yang berserabut juga ada yang tidak berserabut, biasanya mangga yang tidak berserabut rasanya lebih digemari karena rasanya yang enak. Rasanya pun bisa beragam dari yang rasanya manis sampai yang masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Manfaat dan Kegunaan Buah Mangga
Buah mangga mengandung vitamin C sebanyak 36.4 mg atau sekitar 61% dari kandungan nutrisi yang ada pada buah manga. Buah yang sudah masak atau matang umumnya dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang masih mentah biasanya dibikin lotis ataupun rujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga juga bisa diolah sebagai manisan, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging. Dan yang tidak kalah populer, saat ini buah mangga sudah bisa diolah sedemikian rupa untuk dijadikan keripik buah mangga.

Saat ini Indonesia termasuk ke dalam 10 produsen mangga terbesar di dunia yang mampu memproduksi mangga hingga 1.620.000 ton per tahun. Sedangkan penghasil mangga terbesar dipegang oleh negara India yang mampu menghasilkan 13.501.000 ton pertahun.

No comments:

Post a Comment