Pisang

Pisang
Pisang

Buah Pisang (Musa paradisiaca) atau orang Jawa menyebutnya gedhang merupakan nama buah yang dihasilkan dari pohon pisang. Pohonnya merupakan pohon jenis terna raksasa dari suku Musaceae yaitu pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu. Buah pisang mudah ditemukan di daerah beriklim tropis dengan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Di Indonesia buah pisang sering kita temukan baik di pedesaan maupun di perkotaan. 

Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, biasa disebut dengan sisir, tiap sisirnya berisi (10 - 20) pisang. Biasanya buah pisang berwarna hijau saat masih muda dan belum bisa dikonsumsi karena rasanya masih sepet. Ketika sudah matang biasanya pisang memiliki kulit berwarna kuning dan layak untuk dikonsumsi. Meskipun demikian ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.

Manfaat dan Kegunaan Buah Pisang
Pisang biasa dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli. Di Indonesia buah pisang biasa Buah pisang diolah menjadi berbagai macam produk, seperti sale, kue, keripik dan camilan ringan lainnya. Pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan.

No comments:

Post a Comment