![]() |
Pisang |
Buah Pisang (Musa paradisiaca) atau orang Jawa menyebutnya gedhang merupakan nama buah yang
dihasilkan dari pohon pisang. Pohonnya merupakan pohon jenis terna
raksasa dari suku Musaceae yaitu pohon
dengan batang yang lunak dan tidak berkayu. Buah pisang mudah ditemukan di
daerah beriklim tropis dengan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang
dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Di Indonesia buah pisang sering kita temukan baik
di pedesaan maupun di perkotaan.
Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok
tersusun menjari, biasa disebut dengan sisir, tiap sisirnya berisi (10 - 20)
pisang. Biasanya buah pisang berwarna hijau saat masih muda dan belum bisa
dikonsumsi karena rasanya masih sepet.
Ketika sudah matang biasanya pisang memiliki kulit berwarna kuning dan layak
untuk dikonsumsi. Meskipun demikian ada beberapa yang berwarna jingga, merah,
hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan
merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Manfaat
dan Kegunaan Buah Pisang
Pisang biasa dikonsumsi dalam bentuk segar setelah
buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus,
dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli. Di Indonesia
buah pisang biasa Buah pisang diolah menjadi berbagai macam produk, seperti
sale, kue, keripik dan camilan ringan lainnya. Pisang juga dapat menyediakan
cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami
keletihan.
No comments:
Post a Comment