![]() |
Nanas |
Nanas, ananas atau nenas dengan nama latin Ananas comosus merupakan sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay. Di Indonesia sendiri memiliki daerah perkebunan penanaman nanas yang berada di
provinsi Lampung. Di sana terdapat pabrik sekaligus tempat mengolah berbagai
produk yang dihasilkan dari buah nanas. Tanaman ini termasuk dalam familia
nanas-nanasan (Famili Bromeliaceae). Nanas memiliki kandungan air yang
tinggi dan juga vitamin A dan C yang bersifat antioksidan. Buah ini memiliki
ciri khas dengan mahkota buahnya yang juga berfungsi sebagai bakal tanaman
untuk ditanam kembali dengan cara stek.
Nanas merupakan tanaman buah dengan tinggi pohon berkisar
antara 50-150 cm. Buahnya berbentuk bulat panjang, berdaging dan berwarna hijau
bercampur keunguan saat masih mentah dan kuning jika sudah matang. Tumbuhannya memiliki
daun yang panjang dan berujung tajam. Buah nanas biasa terlihat berada di tengah-tengah kerumunan daun
saat mulai berbuah.
Tumbuhan nanas jarang ditemukan di pedesaan atau perkotaan
karena biasanya nanas di tanam di area perkebunan. Namun begitu buahnya tetap
mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional ataupun super market.
Manfaat dan Kegunaan Buah Nanas
Nanas yang sudah matang umumnya dikonsumsi dalam bentuk
segar dengan cara dikupas terlebih dahulu sisik-sisiknya dan dibersihkan bagian
matanya. Tidak jarang nanas juga dibikin campuran sambal, lotis, rujak atau
sebagai campuran es buah. Nanas juga bisa
diolah menjadi beberapa makanan seperti manisan, selai, jus nanas dan keripik
nanas.
Selain buahnya yang menyegarkan nanas juga mempunyai
berbagai manfaat untuk kesehatan seperti menguatkan gusi, mengobati radang
tenggorokan, mengatasi sembelit, menguatkan kekebalan tubuh, mengatasi
sembelit, menghilangkan lemak, membantu kesehatan tulang, mampu mencegah
kanker, mengatasi perut kembung dan efektif menunda lapar. Namun demikian konon
tidak dianjurkan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi nanas karena bisa
menyebabkan keguguran.
No comments:
Post a Comment